Bibliothek des Franz Liszt-Vereins Raiding

Tel. +43-(0) 1/4797376

Eröffnung der neuen Bibliothek im Frühjahr 2020

Dorfzentrum neu1    Dorfzentrum neu2

Die Bibliothek umfasst Fachliteratur und Notenmaterial zu Franz Liszt und seinen Zeitgenossen, eine Audiosammlung zum Werk Franz Liszts, Artefakte und Bildersammlung

u.a.

• 1200 Bücher (600 Primärliteratur, 600 Sekundärliteratur)
  • über 1000 Noten, Partitur etc (600 Liszt-Noten, zum Teil frühe Erstausgaben ab 1830)
  • 150 Fotos, Bilder von Liszt, zum Teil Orginale
  • Lisztbriefe (teilweise Autographe)
  • 350 Liszt-Tonträger (beinhaltet die 1. Liszt Aufnahme auf einer Edisonwalze aus dem Jahre 1905 und vier Solodanten = Papierrollen von Liszt-Kompositionen aus dem Jahre 1912)
    Sammlungsschwerpunkt: Frühe Lisztaufnahmen dazu auch Aufbau einer Schellackplattensammlung

Die Bibliothek des Franz Liszt-Vereins wurde im Jahre 2008 eröffnet. Seither wurde die Sammlung ständig erweitert und ergänzt.